Как правильно выбрать спелый манго
Манго — плод, из-за которого по легенде Адам поддался искушению. Но не все могут понять, чем именно его привлек этот фрукт, потому что в нашу страну манго часто привозят недозрелым. Его вкус сильно отличается от ароматных плодов из Индии, Таиланда, Пакистана, Испании и Мексики. Но если знать, как выбрать спелый фрукт, его можно найти и в России.
Внешний вид
Существует около 300 сортов манго. От принадлежности к одному из них зависит цвет фрукта — зеленый, красный, желтый, пурпурный или почти черный. Выбрать по оттенку спелый плод не получится. Но это можно сделать по кожуре. Она должна быть гладкой, с блеском, ярким, насыщенным оттенком и темными крапинками.
Существует около 300 сортов манго. От принадлежности к одному из них зависит цвет фрукта — зеленый, красный, желтый, пурпурный или почти черный. Выбрать по оттенку спелый плод не получится. Но это можно сделать по кожуре. Она должна быть гладкой, с блеском, ярким, насыщенным оттенком и темными крапинками.
Тактильные ощущения
Зрелый фрукт сухой, плотный и упругий на ощупь. После надавливания на него остается вмятина. Твердость фрукта — признак незрелости. Мягкие и влажные плоды тоже не стоит покупать, так как они уже начали портиться. Не лучший выбор и фрукты с морщинистой кожицей. Она показывает, что плод перезрел.
Аромат
У спелого фрукта приятным сладковатый запах. Интенсивнее он чувствуется около хвостика. В аромате фрукта могут быть хвойные нотки. Но если запах кислый с оттенками алкоголя, плод забродил и испортился.
Мякоть
Мякоть манго желтого или оранжевого оттенка. Она имеет волокнистую структуру и легко отходит от кости. Спелые плоды любят за сладкий вкус и легкую кислинку. Тонкий аромат напоминает микс нот персика, дыни, абрикоса. Недозрелые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус, а перезревший фрукт очень похож на тыквенную кашу.
Спелые плоды хранятся недолго — около двух дней. После покупки их рекомендуется сразу убрать в холодильник. Но если вы приобрели зеленый фрукт, его лучше положить в бумажный пакет. При комнатной температуре он дозреет через несколько дней.
Зрелый фрукт сухой, плотный и упругий на ощупь. После надавливания на него остается вмятина. Твердость фрукта — признак незрелости. Мягкие и влажные плоды тоже не стоит покупать, так как они уже начали портиться. Не лучший выбор и фрукты с морщинистой кожицей. Она показывает, что плод перезрел.
Аромат
У спелого фрукта приятным сладковатый запах. Интенсивнее он чувствуется около хвостика. В аромате фрукта могут быть хвойные нотки. Но если запах кислый с оттенками алкоголя, плод забродил и испортился.
Мякоть
Мякоть манго желтого или оранжевого оттенка. Она имеет волокнистую структуру и легко отходит от кости. Спелые плоды любят за сладкий вкус и легкую кислинку. Тонкий аромат напоминает микс нот персика, дыни, абрикоса. Недозрелые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус, а перезревший фрукт очень похож на тыквенную кашу.
Спелые плоды хранятся недолго — около двух дней. После покупки их рекомендуется сразу убрать в холодильник. Но если вы приобрели зеленый фрукт, его лучше положить в бумажный пакет. При комнатной температуре он дозреет через несколько дней.