Почему стоит включить шпинат в свой рацион
Шпинат — один из любимых продуктов приверженцев правильного питания. Но о его полезных свойствах стало известно задолго до того, как оно вошло в моду.
Растение начали культивировать еще в Персии. И первыми его оценили местные кошки. Позднее о пользе шпината узнали агрономы из Испании. Растение всегда присутствовало на столе французской королевы Екатерины Медичи. Во время Первой мировой войны его сок смешивали с вином и давали французским солдатам. Медики считали, что шпинат способен остановить кровотечение.
Но пик популярности растения пришелся на XX век. Шпинат прославил моряк Попай — герой комиксов и мультфильмов. Он постоянно ел листья растения, чтобы обрести суперсилу.
Шпинат — диетический продукт. В 100 г растения содержится около 23 ккал. В шпинате минимальное количество углеводов и жиров — 3,4 и 0,4 г. Растение богато фолиевой кислотой, витамином К.
Какими еще полезными свойствами обладает продукт:
усиливает свертываемость крови;
способствует образованию новых клеток;
улучшает состояние кожи;
защищает от окислительного стресса и вызванных им заболеваний — диабета, бесплодия, атеросклероза;
замедляет процесс старения;
укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление;
улучшает память и восстанавливает нервную систему.
Шпинат обожают спортсмены. Все потому, что в нем есть протеины CASQ1 и DHPR. Они помогают быстрее наращивать мышечную массу. Из шпината получают экдистерон — вещество, схожее по действию с анаболическими стероидами. Исследования ученых из Берлина показали, что результаты принимавших его спортсменов в три раза лучше, чем тех, кому давали плацебо.
Но в 100 г растения всего 3,5 мг железа. Это гораздо меньше, чем в свиной или куриной печени, чечевице или пшеничных отрубях. К тому же усвоению элемента мешает щавелевая кислота.
Шпинат содержит больше оксалатов, чем другие овощи и зелень. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях почек.
Растение начали культивировать еще в Персии. И первыми его оценили местные кошки. Позднее о пользе шпината узнали агрономы из Испании. Растение всегда присутствовало на столе французской королевы Екатерины Медичи. Во время Первой мировой войны его сок смешивали с вином и давали французским солдатам. Медики считали, что шпинат способен остановить кровотечение.
Но пик популярности растения пришелся на XX век. Шпинат прославил моряк Попай — герой комиксов и мультфильмов. Он постоянно ел листья растения, чтобы обрести суперсилу.
Шпинат — диетический продукт. В 100 г растения содержится около 23 ккал. В шпинате минимальное количество углеводов и жиров — 3,4 и 0,4 г. Растение богато фолиевой кислотой, витамином К.
Какими еще полезными свойствами обладает продукт:
Шпинат обожают спортсмены. Все потому, что в нем есть протеины CASQ1 и DHPR. Они помогают быстрее наращивать мышечную массу. Из шпината получают экдистерон — вещество, схожее по действию с анаболическими стероидами. Исследования ученых из Берлина показали, что результаты принимавших его спортсменов в три раза лучше, чем тех, кому давали плацебо.
Но в 100 г растения всего 3,5 мг железа. Это гораздо меньше, чем в свиной или куриной печени, чечевице или пшеничных отрубях. К тому же усвоению элемента мешает щавелевая кислота.
Шпинат содержит больше оксалатов, чем другие овощи и зелень. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях почек.
Товары
Все
1
Салаты
1