Почему кунжут называют «суперфудом»
Кунжут — ароматная приправа, которую добавляют в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы. Но популярен он не только из-за нежного сладковатого вкуса. Диетологи и врачи рекомендуют включать продукт в рацион.
Семена состоят из растительных жиров и белков. Это строительный материал и источник энергии для организма. В составе кунжута есть сезамин — антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Кунжут богат витаминами А, В, С, Е и микроэлементами — цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также рибофлавином, тиамином и фитином, отвечающим за минеральный баланс организма.
Полезные свойства кунжута:
- укрепляет ногти, кости, суставы;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает развитие рака;
- усиливает защитные функции организма;
- ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение;
- активизирует работу мозга, помогает справиться с бессонницей, повышает концентрацию;
- препятствует развитию остеопороза;
- поддерживает организм в тонусе, укрепляет мышцы;
- насыщает кровь железом.
Семена на 20% состоят из аминокислот. Это ценный источник диетического белка.
Энергетическая ценность кунжута — примерно 500 ккал на 100 г. Несмотря на высокую калорийность, диетологи рекомендуют его тем, кто хочет похудеть. Достаточно съедать по одной чайной ложке в день, чтобы в организм регулярно поступали полезные вещества и притупилось чувство голода.
Но продукт полезен только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает большинство витамином.
Кунжут полезен всем, независимо от возраста. В небольших количествах его можно давать маленьким детям. Продукт рекомендуется включить в рацион кормящим мамам. Он увеличивает количество грудного молока, улучшает его состав и снижает вероятность воспалительных процессов в груди.